Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
Одна из винтовок Кеl-Tec SU-16E в действии

Поверь мне, средство известно,
Чтоб наконец-то всё сразу стало на место.
Никто плохого не скажет, а кто решит сказать,
Тут же сразу и ляжет.
Дорогой мальчик. 1974 г. Музыка Д. Тухманова, слова Л. Дербенева

Оружие и фирмы. В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь. Все это же относится и к оружию. Вот почему именно сегодня существуют во всем мире десятки, да уже, пожалуй, и сотни фирм, которые на самом современном лизинговом оборудовании насыщают его рынок самыми разнообразными его образцами.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
Одна из первых «сушек» — SU-16 под патроны 5.56×45 мм
Причем во главу угла как всегда ставится УТП – «уникальное торговое предложение», то есть то, что выгодно отличает один образец оружия от другого. Про один пишут, что это верх надежности, не уступающий знаменитому «русскому Калашникову», и «люди-безопасники» уже тут как тут: их притягивает волшебное слово: надежность! Скажите: «У нас оригинальный дизайн!», и люди, которые не желают быть как все, встанут к вам в очередь. Есть покупатели «первой минуты», есть покупатели «последней». Но статья не об этом, а о том, что инновационная фирма, анализируя таким вот образом потенциальную аудиторию и рынок, всегда может найти свою нишу, пусть даже и очень узкую, и успешно развиваться на данном его сегменте. Примеры?

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
SU-16A
Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
Вот так они складываются, причем приклад может использоваться для хранения двух магазинов
Да вот хотя бы американская компания Kel-Tec CNC Industries Inc., которую коротко называют Kel-Tec. Компанию эту основал Джордж Келлгрен в 1991 году, находится она в городе Кокоа, штат Флорида, а огнестрельное оружие стала выпускать в 1995 году. Начали они с полуавтоматических пистолетов, затем включили в свой ассортимент винтовки, а затем дробовики. Джордж Келлгрен, владелец и одновременно главный инженер Kel-Tec, является шведским конструктором, который ранее работал на фирму Husqvarna, Swedish Interdynamics AB (в Швеции), а также компании Intratec и Grendel и участвовал в разработке целого ряда образцов огнестрельного оружия.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
SU-16C
Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
SU-16C в сложенном виде
Ну а сегодня компания занимается созданием и производством широкого набора образцов огнестрельного оружия, начиная от тех же самых полуавтоматических пистолетов до полуавтоматических винтовок и дробовиков. И каждый новый образец был разработан Джорджем Келлгреном в соответствии с важным, по его мнению, принципом, согласно которому каждая новая его разработка должна быть инновационной по своей конструкции и… интересной в использовании.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
Элегантным движением винтовка SU-16C превращается…
Так, в компании разработали пистолет-карабин с выдвижным прикладом под патрон .22 калибра и с магазином в пистолетной рукоятке CMR30 – компактный и очень удобный в использовании, с планкой Пикатинни во всю длину ствольной коробки. Вес всего 1,7 кг, магазин на 30 патронов. Длина ствола 408 мм. Особенностью его является еще и двойная, и к тому же складная, рукоятка затвора, как слева, так и справа.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
Совсем короткая модель «сушки»
Винтовка RFB расшифровывается как Rifle, For-ejecting Bullpup, но есть «буллап с экстракцией вперед». И оригинальность RFB в том и заключается, что, используя 7.62×51 патроны НАТО, она оснащена патентованной системой выброса гильз через трубку над стволом вперед. При общей длине винтовки 698 мм длина ствола составляет 470 мм. RFB позиционируется компанией как самый безопасный «буллпап» среди всех когда-либо создававшихся, потому что казенная часть от лица стрелка отделена двумя слоями стали толщиной по 1,6 мм каждый. Но даже если произойдет разрыв патронника, это опять-таки стрелку не угрожает: устройство винтовки таково, что поток газов устремляется вниз через шахту магазина и не попадает ему на лицо. Модель «Охотник» имела ствол длиной 610 мм, но без пламегасителя. Сошка, глушитель – все это на них устанавливается! Клавиша предохранителя выведена на обе стороны.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
Винтовка RFB рядом с винтовкой FAL
Была подготовлена и целая серия винтовок SU16 — SU16А, В, С, СА, D9. Все очень легкие, около 2 кг. Все полуавтоматические, имеют газоотводный привод и используют магазины от AR-15, но конструктивно винтовка совершенно иная. Благодаря длинному ходу затвора ее автоматика работает очень плавно, а стрельба отличается точностью. На некоторых винтовках приклад выполнен складывающимся, что уменьшает общий габарит оружия. Но и это еще не все. Цевье у них раздвижное и может превращаться… в сошки! Разбирается винтовка тоже оригинально: у нее откидывается приклад, снимается крышка со ствольной коробки, после чего можно извлечь затвор с газовой трубкой.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
Устройство механизма винтовки RFB
Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
Затвор и устройство подачи патрона или гильзы на линию выбрасывания
В области гладкоствольного оружия фирма отметилась исключительно оригинальным образцом помпового ружья 12-го калибра, разработанного также в нескольких вариантах: КS7, КSG, KSG25, KSG Tactical и KSG Compact. Первый из которых был представлен в 2011 году. Вес первого 2,7 кг, второго — 3,1 кг, а вот KSG25 из них самый тяжелый — 4,2 кг. Все варианты сконструированы по принципу «буллпап» и имеют подствольный магазин, окно для подзарядки которого располагается позади пистолетной рукоятки. Различаются все варианты количеством патронных труб (КS7 – одна, КSG –две), их длиной (KSG25) и, соответственно, емкостью.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
KSG. Вид слева
Самым оригинальным является KSG, хотя это в целом обыкновенное гладкоствольное ружье с помповой перезарядкой при помощи скользящего цевья, но вот выполненное по схеме «буллпап». И у него целых два трубчатых магазина, которые находятся горизонтально под стволом. В зависимости от используемого боеприпаса количество патронов 12 калибра в магазинах может различаться: 14 (7+7) патронов калибра 12/70 и 12 (6+6) патронов калибра 12/76. Питание при стрельбе происходит только лишь из одного магазина. Переключатель магазинов находится внизу ствольной коробки, за пистолетной рукояткой. Причем если крайнее левое либо правое его положение показывает, какой магазин становится подающим, то среднее позволяет разрядить патронник, когда оба магазина полны. У RSG25 емкость больше: 10+10+1 или 12+12+1, то есть максимально их него можно сделать 25 выстрелов!

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
KSG. Вид справа
Но, пожалуй, самым оригинальным образцом от компании Kel-Tec является пистолетный карабин – «раскладушка» SUB-2000.

Сделан он был на основе другого карабина, SUB-9, посредством его максимального упрощения, хотя его конструкция сложностью не отличалась. Ну а SUB 9 представлял собой разработку на конкурс Министерства обороны США, которому понадобилось портативное, легкое и дешевое оружие, чтобы вооружать им экипажи патрульных и боевых машин. Оружие прошло полный комплекс всех положенных армейскому оружию испытаний, но на вооружение его не приняли, в том числе и из-за слишком уж необычного внешнего вида. Но деньги были потрачены, а значит, их надо было вернуть! Вот конструкторы и сделали так: еще больше упростили свою конкурсную модель, и так вот и получился SUB-2000.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
KSG2 с обоймами для дополнительных патронов
Прежде всего это оружие может складываться, в таком положении оно уменьшается в размерах практически вдвое. В сложенном виде его можно положить и в рюкзак, и в походную сумку, да и в багажнике автомобиля оно много места не займет, ведь габариты его всего лишь 40 на 10 сантиметров. Сложить его можно за полминуты, а разложить еще быстрее, буквально за секунды.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
KSG на вооружении Армии Южной Кореи
По сути, этот карабин представляет собой длинный пистолет, стреляющий популярными патронами 9×19 мм «Парабеллум», и с приемником под магазины от пистолета «Глок 17», хотя в него могут заряжаться магазины и от пистолетов других систем. Его создатели считают, что благодаря этому SUB 2000 будет интересен для путешественников, включая и автопутешественников, для которых он может стать эффективным оружием самообороны, а также для охоты и развлекательной и тренировочной стрельбы в цель.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
SUB-2000
Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»
SUB-2000 с 15-зарядным магазином от пистолета «Беретта»
Автоматика карабина работает на принципе отдачи свободного затвора, имеющего длинный ход, но пружина которого сдвинута в трубчатый приклад, а не находится в ствольной коробке, как у большинства подобных образцов, которые просто переделаны из пистолетов. УСМ куркового типа обеспечивает огонь одиночными выстрелами и только самовзводом. Но зато и усилие взвода было сделано самое минимальное, что для неавтоматического оружия дает очень высокую скорострельность — порядка 150 выстрелов в минуту. Магазин находится в пистолетной рукоятке, а предохранитель с находится с левой стороны, над ней. Прицел необычный и вроде бы очень простой, то есть нерегулируемый, высокий, но зато может складываться назад. А вот огромная мушка на конце ствола, совсем как у автомата Калашникова, при этом очень удобно помещается за прикладом.

Kel-Tec и «стрелялки-раскладушки»В сложенном виде
Кроме всех этих достоинств, в данном оружии привлекательна еще и цена. Фирма-производитель рекомендует цену (в США) на уровне 300$ (что сопоставимо со средней ценой одного визита в хороший ресторан)! И это для легкого, компактного, скорострельного, достаточно мощного, достаточно дальнобойного (100-150 м) и… убойного оружия.

Кроме модификации под патрон 9×19 мм, SUB 2000 выпускается еще и под популярные сегодня в США пистолетные патроны .40 S&W (10×22 мм).

Автор:Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:Всё для гангстеров. Пистолет Лебмана
От маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G Standard
Хай Пойнт & Хай Тауэр Армори, или Во что можно превратить обычный карабин
Rk62: финский клон автомата Калашникова
MDP-9: пистолет-пулемёт на основе AR-15
Дополнение к HOWA: пистолет-пулемёт Minebea PM-9
INSAS: винтовка по «принципу 420»
Howa Type 89. Своя «чужая» винтовка
«Мутанты», огонь! Винтовка CMMG Mk47 Mutant: союз инженеров и женщин
Семейные «арки». AR-15 по лицензии
Карабин из пистолета-пулемёта: модули, калибры и «киты»
Винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»
«Арки» от Сэвиджа, или Новое поколение современных спортивных винтовок
SCAR от «Эрсталь»
«Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года
Этот странный мистер Сэвидж: винтовки и пистолет
ARX160 против просто AR-15
FFV-890C против АК5: шведско-израильская оружейная конкуренция
AR-15 против... AR-15
CZ 805 А1/А2. Не хуже старого доброго «Брена»
АR-15 фирмы «Шмайссер»

Источник: topwar.ru