Кому придется искать батут?

Кому придется искать батут?
Фото: Горбунова Александра,wikipedia.org

Ну что, первый пуск «Дракона» с астронавтами отложили из-за погоды, что уже породило множество злорадных высказываний в Сети.

Однако не стоит вот так радоваться, Маск – человек упертый и рано или поздно все у него полетит. Как до этого летало.

Другой вопрос, а надо ли с таким наследием, как у нас, вообще на Маска смотреть?

Надо. Надо хотя бы потому, что сейчас «Роскосмос» лишится последней жирнейшей кормушки в виде привоза-отвоза астронавтов на МКС, да и с самой МКС много непонятного.

Именно потому, как только запахло пуском «Фалькона», наш главный по космосу господин Рогозин дал весьма обширное интервью радио «КП», общий посыл которого был: все это мелочи, мы сами все сможем.

А заодно рассказал, что мы сможем.

Луну. Орбитальную станцию. Крылатый космический корабль, наследник «Бурана». Просто новый космический корабль. Очередная сверхтяжелая ракета. В общем, мы много чего можем.

На словах. Как будет на деле, вот с этим пока сложнее. У Рогозина с реализацией вообще проблемы.

Про нечто, которое заменит «Союз», даже говорить уже не хочется, мы и не станем. «Федерация», которая стала «Орлом», но от этого ни на сантиметр от Земли не оторвалась даже теоретически, – это настолько избитая тема, что нет смысла на нее тратить время и буквы.

То же самое и о пластиковом «Арго», который якобы будут строить. Я мог бы пройти поподробнее по теме, но отвлекает звук пилы, который в теме постоянно.

То же самое по тяжелой-сверхтяжелой ракете. Названий много, суть одна: ракеты нет, когда будет, непонятно, чем тащить на околоземную орбиту перетяжеленную «Орлорастию», тоже неясно.

Крылатый космический корабль. Или, как его в соответствующих СМИ окрестили, «Буран-2».

Вообще, идею уже неплохо так покритиковали, и сделали это вполне заслуженно.

Во-первых, строить «Буран-2» реально некому. Сейчас, конечно, наши патриоты начнут на тему того, что мы реально «можем повторить все», но увы. Лозино-Лозинский, Глушко, Микоян, Шульц… Простите, но они уже ничего не повторят.

А современные… Я ошибаюсь, или модуль «Наука» все еще на Земле? Равно как «Иртыши», «Енисеи», «Ангары», «Орлы» и прочие «Федерации»?

Простите, тут сборку ракет-носителей 50-летней «свежести» еле-еле наладили… Чтобы в землю перестали втыкаться.

Во-вторых. А зачем нужен этот космический корабль с крыльями? В атмосфере летать… Ну так понятно. США отказались от крылатых челноков 10 лет назад, Европа и не думала в эту сторону, Китай тоже как-то обходится.

А мы как всегда, то есть вопреки. Вопреки всем и всему, в том числе и здравому смыслу.

У нас принято обсуждать Маска в плане того, что все у него не так. А у нас вот все правильно. Посмотрим, конечно, но что-то мне подсказывает, что его «Фальконы-Драконы» рано или поздно полетят. И это, простите, никак не древние «Союзы». Это корабли сегодняшнего дня.

И неплохой такой менеджер Маск почему-то сделал корабли условно многоразовыми, то есть частично. Уйдя от чисто многоразовой схемы, потому что действительно хлопот с ней очень много.

Действительно, как показала практика, – одну плиточку пропустили в анализе, и все. ДНК по всей атмосфере можно собирать. Вот и отказались американцы от этой затеи. Потеряв всего два экипажа.

Зачем нам нужно обязательно изобрести какой-то свой путь, переработав проект древнего «Бурана» и слепив на его платформе нечто более современное? Странный подход, если честно. Очень странный. «Можем повторить»? Весьма сомнительный, прямо скажем, успех сорокалетней давности? Сомнительный – потому что авторы-американцы от него отказались. Мы, скопировав идею с «Бураном», до нормального полета не довели, и вот теперь – снова?

А зачем?

Зачем нам сегодня именно крылатый корабль? Думаю, никто не ответит. «Союзы» очень надежно, а главное, дешево садятся на Землю без крыльев. Чтобы лететь к Луне, куда тоже устремлены чаяния Рогозина, как бы крылья тоже не нужны. Не на что там опереться. Атмосферы нет.

Получается, что только для посадки на Землю. Которая и так отработана. Очень странно и попахивает то ли визгом пилы, то ли просто непродуманным пиаром.

Действительно, ведь основная масса тех, кто проектировал, разрабатывал и строил «Буран», к сожалению, всё. Отработали свою программу до конца. А в наших условиях перспектива появления второго Королева или Глушко, простите, вызывает вселенскую грусть и печаль. Потому что реально оскудела земля российская талантами, доедаем последние советские остатки.

На чем (точнее, на ком) планирует Рогозин совершать свои грандиозные проекты, сказать сложно. Но пока что особых успехов, кроме расследований и уголовных дел, не видно.

Но можно сказать, что есть успехи в составлении планов и выделении денег на эти планы. Серьезно, до того, как произошел этот довольно невнятный кризис, мы ежемесячно слушали рассказы о том, что будет скоро/в недалеком будущем. И сколько на это будет потрачено денег.

Сверхтяжелая ракета вместо «Ангары»? Один триллион рублей минимум. Максимум – 1,7 триллиона рублей на «Енисей», который по факту никому не нужен, ни военным, ни гражданским, потому что для него нет грузов. Да, Рогозин говорил о запуске с помощью «Енисея» искусственных спутников Луны… Не буду комментировать вообще, не вижу смысла.

Далее. Программа глобальной спутниковой связи «Сфера». 1,5 триллиона рублей. На орбиту в рамках этой программы предполагается вывести 638 аппаратов различного назначения до 2030 года. Правда, за 2019 год на орбиту вывели 23 спутника всех назначений, ВКС, Роскосмоса, системы «Гонец».

То есть по плану 80 пусков в год только по «Сфере» (ВКС и прочие стоят отдельно), а сейчас 23. Собственно, все и так понятно. Больше сотни пусков в год? Господин Рогозин, ну не смешите...

Лунная программа. Ну это уже просто явное фантазирование. Сколько триллионов предполагалось запросить на нее, точно найти не удалось, но понятно, что тут к 1,7 на сверхтяжелую ракету-носитель надо добавить еще на корабль, которого все еще нет, спутники, сборку на орбите и так далее. До 10 триллионов легко и непринужденно.

Видимо, на волне нефтяного кризиса последовала команда «Стоп!» Из Кремля. Потому что игрушки игрушками, но надо и меру знать. Этим и можно объяснить переход на более дешевые проекты типа «Бурана-2» и орбитальной станции.

Да, об орбитальной станции тоже есть смысл пару слов сказать.

То, что Россия просто не потянет в одиночку орбитальную станцию, ясно и понятно. Достаточно посмотреть на то, какие модули в составе МКС российские и когда они были пристыкованы. «Заря», с которой начиналась МКС, она как бы наша, но не наша. Потому что строилась на американские деньги. Остальное, жилой модуль и два малых исследовательских, – ну как бы очень скромно.

Учитывая, что на Земле в нашем «распоряжении» только остывающий труп модуля «Наука», который начали строить в 1995 году. И стыковочный модуль «Причал», который собран еще в 2014 году, но будет оставаться на Земле, пока не доделают «Науку».

Все. Больше хвастаться нечем. До полноценной станции очень далеко.

И международное сотрудничество конкретно с НАСА будет по уклонной неумолимо снижаться. Для Штатов сейчас главное – соскочить с «союзной» иглы. Дальше все пойдет так, как озвучил Трамп, то есть в соответствии с национальной программой США по освоению космоса.

И стоит понимать, что в этой программе нам места просто нет. По определению, так как первыми во всем должны быть США. Доказательством служит программа «Артемида», куда попали Япония и Австралия, но куда совершенно забыли позвать Россию.

Ситуация не очень приятная, что бы ни говорил на эту тему господин Рогозин. Мы однозначно отстаем от США, причем по мере того как будут развиваться американские программы, поддерживаемые правительством и производителями техники, это отставание будет все больше увеличиваться.

В плане реализации программ американцы, конечно, молодцы. Распил распилом (с этим у них тоже порядок), но и дело идет. По крайней мере, Маск доведет до ума свою технику. А у нас исключительно метания от «Федерации» к «Орлу» и еще какой-то там «Арго» в планах болтается. То есть как обычно, слов много, дело стоит.

А чем дальше, тем больше мы будем неинтересны США. Они сами все смогут. Вопрос того, насколько сможем мы, я оставляю открытым, хотя для меня в нем нет тайны. Не сможем.

И здесь только один вариант – идти на поклон к тем, кто не дружит с США в космических программах. То есть к Индии и КНР. Опираясь на их поддержку, можно попробовать и построить новую орбитальную станцию (хотя у китайцев своя уже есть), и сделать попытку полететь к той же Луне.

Но здесь действительно надо будет работать, а не заниматься популистскими высказываниями. Работать. Сегодня у нас с этим большая проблема на самом высшем уровне.

Но надо отдавать себе отчет в том, что эра России как космического извозчика окончательно рухнет при первой стыковке «Дракона» к МКС. И можно сколько угодно заниматься троллингом на эту тему, всем, от последнего диванного ура-патриота до Рогозина, после стыковки сказать будет нечего.

А Роскосмос лишится своих миллионов долларов. Потому что все сателлиты США, естественно, выстроятся в очередь на полеты «Дракона» Маска. Который, кстати, берет вдвое больше людей на борт, чем «Союз».

Так что кому придется искать батут, это еще бабка надвое сказала.

И в завершение хочется сказать: не распилом надо заниматься при постройке космодромов и разработке кучи ненужных кораблей, а реальной работой на результат. Результат – это как раз то, чего мы уже два десятка лет ждем от Роскосмоса и чего очень сложно будет дождаться.

Дальние экспедиции на астероиды и другие планеты организовывают какие угодно страны, но не Россия. Полеты исследовательских станций – без нас. Рейды за пределы солнечной системы – не мы.

К сожалению, все, что может сегодня Россия, – это строить качественные космические туалеты и возить астронавтов стран, которые могут за это заплатить, на МКС.

Мне кажется или реально пора что-то менять и от уверенных заявлений господина Рогозина переходить-таки к уверенным делам?

Автор:Роман Скоморохов
Использованы фотографии:КЦ «Южный», Роскосмос / www.roscosmos.ru

Источник: topwar.ru