Усиление морской пехоты Каспийской флотилии

Усиление морской пехоты Каспийской флотилии
«Черные береты» на учениях, апрель 2020 г.

Наиболее мощным военно-морским объединением в своем регионе заслуженно считается Каспийская флотилия военно-морского флота России. В последние годы флотилия получила массу новых кораблей и судов, что положительно повлияло на боеспособность ее надводных сил. Теперь осуществляется постепенное развитие береговых войск в целом и морской пехоты в частности.

История развития

До начала девяностых годов в составе Каспийской флотилии морская пехота отсутствовала. Только в марте 1994 г. появился приказ о формировании 332-го отдельного батальона морской пехоты с базированием в г. Астрахань. В 1998 г. батальон стал 600-м гвардейским. На тот момент он был единственной частью своего рода в составе флотилии.

В мае 1999 г. сформировали 414-й отдельный батальон морской пехоты – в г. Каспийск. Вскоре, осенью 2000 г. начались серьезные преобразования. Два батальона свели в состав вновь созданной 77-й гвардейской отдельной Краснознаменной бригады морской пехоты. Их дополнили несколькими другими подразделениями разного назначения.

В составе 77-й бригады имелось три батальона морской пехоты (414-й, 725-й и 727-й), 1200-й отдельный разведывательный батальон, два гаубичных дивизиона, 1387-й зенитно-ракетный дивизион, 975-й батальон связи и 530-я отдельная рота радиоэлектронной борьбы. Таким образом, в составе береговых войск в кратчайшие сроки была создана полноценная группировка, способная решать широкий круг боевых задач в разных условиях.

Усиление морской пехоты Каспийской флотилии
Высадка морского десанта на неподготовленное побережье, сентябрь 2018 г.
Вскоре после своего появления бригада приняла участие в боях Второй Чеченской. Разные подразделения из ее состава регулярно отправлялись в командировки и участвовали в ряде основных операций. «Черные береты» показали себя самым лучшим образом. Более 300 военнослужащих 77-й бригады получили государственные награды.

77-я гвардейская бригада просуществовала до 1 декабря 2008 г., когда вышел приказ о ее расформировании. В соответствии с ним, в составе Каспийской флотилии оставили только два отдельных батальона морской пехоты – 414-й в Каспийске и 727-й в Астрахани.

Причины появления морской пехоты в составе Каспийской флотилии очевидны. Дальнейшие преобразования, в свою очередь, были связаны с необходимостью усиления этого рода войск в соответствии с возникающими вызовами и угрозами – причем в условиях ограниченных ресурсов. Итоги таких преобразований нередко были далеки от желаемых, но давали повод для оптимизма.

Последние события

В 2018 г. морская пехота Каспийской флотилии претерпела новые преобразования. На базе двух отдельных батальонов создали 177-й полк морской пехоты с командованием в Каспийске. 1 декабря того же года новый полк приступил к процессу обучения и выполнения поставленных задач.

Усиление морской пехоты Каспийской флотилии
Бронетехника 177-го полка морской пехоты на марше во время учений
Любопытно, что эта часть на данный момент является единственным полком в морской пехоте ВМФ России. В других флотах «черные береты» сведены в бригады, включающие батальоны и дивизионы.

177-й полк является полноценной силой, способной работать на суше и на воде. Батальоны укомплектованы всей необходимой техникой и вооружением. Основа их парка техники – современные бронетранспортеры БТР-82А. Имеются самоходные орудия «Нона-М» и буксируемые гаубицы Д-30. На вооружении состоят беспилотные авиационные комплексы разведки. Все бойцы используют комплект «Ратник». Управление осуществляется при помощи комплекса «Стрелец».

В конце прошлого года было объявлено о появлении в составе 177-го полка нового разведывательного батальона. В нем имеется рота специального назначения. Как рота, так и батальон в целом предназначены для ведения разведки в глубоком тылу противника. Утверждалось, что под контролем разведывательного батальона может быть весь Центрально-Азиатский регион.

Новый батальон

Не так давно было объявлено, что в составе 177-го полка морской пехоты вскоре появится еще один батальон морской пехоты, аналогичный существующим. Сообщалось, что в батальон войдут три роты: две морской пехоты и одна десантно-штурмовая. Таким образом, батальон сможет эффективнее решать одну из основных задач своего рода войск – десантирование на берег будет осуществляться как с воды, так и с воздуха.

Усиление морской пехоты Каспийской флотилии
Артиллеристы 177-го полка
Формирование батальона уже начато и дает первые результаты. Набран и размещен личный состав, начата боевая подготовка. В полностью боеспособное состояние часть войдет до конца текущего года. По своему боевому потенциалу и возможностям она будет походить на два других батальона морской пехоты.

Не только морская пехота

Серьезные преобразования морской пехоты Каспийской флотилии начались не так давно, но к настоящему времени дали самые серьезные результаты. Увеличено количество строевых частей и общая численность личного состава и вооружений. Кроме того, проведена модернизация инфраструктуры и техники / вооружений, что привело к качественному улучшению ситуации.

В начале этого года в составе береговых войск флотилии вновь появилось подразделение с противокорабельным ракетным вооружением, отсутствовавшее в течение нескольких последних лет. 51-й отдельный береговой ракетный дивизион использует комплекс «Бал» и способен оказывать поддержку как надводным силам, так и береговым войскам.

Осуществление морских десантов «черных беретов» обеспечивается десантными катерами флотилии. На данный момент эта группировка включает всего восемь боевых единиц трех проектов. Совместными усилиями катера способны доставить к берегу батальон морской пехоты с приданной техникой и вооружением. Также имеется возможность высадки воздушного десанта – для этого к операциям привлекается военно-транспортная авиация ВВС или собственные авиационные подразделения Каспийской флотилии.

Усиление морской пехоты Каспийской флотилии
Десантные катера пр. 11770 «Серна» из состава Каспийской флотилии

Перспективы и возможности

Количественный и качественный рост как Каспийской флотилии в целом, так и отдельных структур из ее состава приводит к появлению очевидных преимуществ. Корабли и береговые войска флотилии оказываются одной из главных сил региона, причем не только на море. Как стало ясно несколько лет назад, ударные средства каспийских моряков позволяют поражать цели даже в отдаленных районах.

Вполне вероятно, что зона ответственности усиленного и улучшенного 177-го полка морской пехоты не ограничится одним только Каспийским морем и его берегами. При необходимости его батальоны и дивизионы смогут работать в разных регионах, от Северного Кавказа до Центральной Азии. Подобный потенциал будет полезен для борьбы с террористическими угрозами, характерными для этих регионов.

Можно утверждать, что конечным итогом нынешних мероприятий по формированию новых подразделений и частей станет создание развитой и эффективной группировки береговых войск, способной работать во всех основных средах и решать все основные задачи, характерные для Каспийского региона. Основой любой подобной группировки является пехота – и в данном случае ключевой составляющей российских сил становится 177-й полк морской пехоты, строительство и улучшение которого еще не окончено.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны РФ

Источник: topwar.ru