Coinbase устанавливает справочную цену за акцию на уровне 250 долларов

Сегодня, 14 апреля, состоится одно из самых ярких IPO за последние годы. Американская криптобиржа Coinbase дебютирует на технологической бирже NASDAQ через прямой листинг и в первую очередь даст существующим акционерам возможность продать свои акции. При запуске компания установила справочную цену за акцию на уровне $250.
С 56 миллионами зарегистрированных пользователей и объемом продаж $1,8 млрд в первом квартале 2021 года Coinbase является ведущей криптокомпанией в мире наряду с Binance. IPO считается определяющим для всей криптоиндустрии, которая в настоящее время находится на подъеме. Прямой листинг также, по всей вероятности, сделает биткоин более распространенными в обществе.

Оценка в $65 млрд

Справочная цену за акцию на уровне $250 является намного ниже $340, которые были заплачены на частном рынке за акции Coinbase. Данный показатель означает, что биржа оценивается в $49,2 или $65,3 млрд на первом этапе. Этот диапазон рассчитывается следующим образом: меньший показатель основан на количестве акций класса A (около $197 млн), второй — на количестве акций класса A плюс класс B ($261 млн). Хотя на NASDAQ можно торговать только акциями класса A, владельцы акций класса B также могут конвертировать их в акции класса A в любое время.
Оценка в $65,3 млрд намного ниже $100 млрд — оценке, которые инвесторы давали компании на вторичном рынке. Теперь установка минимума справочной цены может быть тактикой, чтобы придать цене больше роста. Но $65,3 млрд — это все равно приличная сумма. Напомним, что три года назад Coinbase была оценена только в $8 млрд в рамках инвестиционного раунда — это в 8 раз меньше сегодняшнего самого консервативного предположения о стоимости компании.

За и против инвестиций в акции биржи

Торговые площадки ожидают, что их пользователи сразу же начнут интересовать в COIN. О добавлении токенизированных акций на свою платформу только что сообщила крупнейшая криптобиржа Binance. Токены Coinbase Stock Token (COIN) будут обеспечены корзиной настоящих акций Coinbase.
«IPO, вероятно, будет очень крупным, и оно привлечет больше инвесторов в компанию, а значит, и на рынок. Объем рынка криптовалют уже очень высок и будет продолжать расти», — говорит Ник Бортот, генеральный директор голландского необрокера BUX. «Однако инвесторы Coinbase, должны знать, что компания частично зависит от биткоина», — предупреждает специалист.

Многие эксперты ожидают, что более опытные инвесторы, в частности, будут заинтересованы в акциях COIN. Другие аналитики полагают, что проще сразу купить биткоин или Ethereum.
Из опубликованных бизнес-показателей Coinbase известно, что количество пользователей, в том числе активных, продажи и прибыль очень зависят от динамики цен на биткоин. Соответственно, доля COIN на фондовой бирже может отражать динамику курса BTC. Если сценарий будет развиваться таким образом, позиции Coinbase могут оказаться очень нестабильными на фондовой бирже.