Северная Корея — Китаю: мы не будем принимать участие в Олимпийских играх 2022

В письме, которое цитирует северокорейское информационное агентство KCNA, Северная Корея обвиняет Китай в отсутствии безопасности от COVID-19 и отказе Пхеньяна участвовать в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Пекине в феврале.

Неясно, относится ли письмо только к участию в Играх северокорейских спортсменов или же оно означает, что представители Северной Кореи также не будут присутствовать на Играх. Северокорейские спортсмены не допускаются к участию в играх, поскольку Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Северную Корею до конца 2022 года из-за того, что Пхеньян не отправил сборную в Токио на Летние игры, сославшись на угрозу эпидемии.

KCNA, цитируя выдержки из письма, не упоминает об официальной делегации северокорейских властей на Играх. С момента начала пандемии коронавируса границы Северной Кореи были наглухо закрыты для предотвращения прохождения через них вируса (официально в Северной Корее не выявлено ни одной коронавирусной инфекции). В результате даже у северокорейских дипломатов возникла проблема с возвращением в страну, а приграничная торговля почти полностью замерла, что усугубило экономический кризис в Северной Корее.

В письме, которое цитирует KCNA, Пхеньян критикует действия США, объявивших в декабре дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине, в связи с обвинениями в нарушении прав человека в адрес китайских властей. Однако в Играх примут участие спортсмены из США.


Бойкот Игр в Китае. Пекин не боится эффекта домино

Китай не беспокоит «эффект домино» дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине. Австралия, Великобритания и Канада присоединились к Соединенным Штатам, решив не посылать официальных лиц на Игры.

«США и их вассалы все более открыто выступают против Китая, действуя с целью помешать успешному открытию Олимпийских игр», — говорится в письме.

Северокорейские официальные лица появлялись на предыдущих Олимпийских играх: сестра Ким Чен Ына, Ким Чжо Чжон, выступала на зимних Олимпийских играх в Сеуле в 2018 году, а Ким Чен Нам, занимавший второе место в рейтинге северокорейских официальных лиц в 2008 году, выступал на летних Олимпийских играх в Пекине.

Китай остается самым важным союзником Северной Кореи. Санкции ООН против Пхеньяна за разработку ракетно-ядерной программы поставили страну, управляемую Ким Чен Ыном, в зависимость от поддержки Пекина.