США и Япония обсудили укрепление своего оборонного альянс. Войска США будут размещены японской территории

В ходе виртуального саммита главы министерств иностранных дел и обороны США и Японии выразили обеспокоенность действиями Китая, которые они оценили как попытку подорвать порядок, основанный на международном праве. Вашингтон и Токио хотят углубить свое сотрудничество ввиду растущей угрозы.

Официальные лица США и Японии обсудили модернизацию и укрепление своего оборонного альянса в то время, когда волнения по поводу действий Китая и растущая напряженность вокруг Тайваня вызывают обеспокоенность по поводу безопасности Японии.

В распространенном после переговоров заявлении говорится, что представители правительства США и министры Японии «выразили готовность сдерживать и, при необходимости, реагировать на дестабилизирующие действия в регионе».

В заявлении также говорится о «серьезной и постоянной обеспокоенности» нарушениями прав человека в китайских Синьцзяне и Гонконге. Обе стороны также подчеркнули важность «мира и стабильности в Тайваньском проливе».

Перед переговорами госсекретарь США объявил, что страны подпишут новое соглашение о сотрудничестве в области обороны для реагирования на возникающие угрозы, включая увеличение потенциала (противников) в плане гиперзвукового оружия.

Австралия и Япония заключат пакт

Страны подпишут Соглашение о взаимном доступе, двусторонний договор об обороне, который впервые создаст основу для сотрудничества между австралийскими военными и японскими силами самообороны.

Блинкен подчеркнул, что американо-японский альянс должен «не только укреплять существующие инструменты, но и разрабатывать новые». Он также упомянул такие угрозы, как размещение Россией значительных сил на границе с Украиной, «провокационные» действия Китая в районе Тайваня и ракетное испытание, проведенное на этой неделе Северной Кореей. Пхеньян утверждает, что во время учений была выпущена гиперзвуковая ракета, которая поразила цель.

9.3 миллиард — именно столько Япония заплатит за размещение войск США на своей территории в течение следующих пяти лет.
Открывая встречу с представителями правительства Японии, Блинкен рассказал о новом соглашении об исследованиях.

В свою очередь, глава Пентагона Ллойд Остин утверждал, что встреча поможет установить виды действий в рамках оборонного альянса, включая выполнение «миссий, отражающих растущие возможности Японии по содействию миру и стабильности в регионе».