Экспериментальная экономика

В последнее время определенную популярность приобрела дисциплина экспериментальной экономики. Вдохновленный психологией , человек подвергает множество людей различным тестам и заданиям в научно контролируемых условиях. Особенно в довольно новой дисциплине поведенческой экономики , которая включает идеи современной психологии в экономический контекст, эксперименты этого типа являются часто используемым методом.

Некоторые ключевые основные экономические концепции и мировоззрение
Рациональное поведение : экономисты чаще всего сосредотачиваются на рациональном поведении, т.е. Предполагается, что различные субъекты выбирают действия, которые, как ожидается, позволят им наилучшим образом соотноситься с имеющейся у них функцией критериев, учитывая исходную точку, в которой они находятся, и имеющуюся у них информацию. Однако современные теории поведенческой экономики, в частности, также исследуют действия, проистекающие из ограниченной рациональности.

Потребители, извлекающие максимальную выгоду : обычные частные лица — часто разделенные на домохозяйства, которые затем считаются основной частной единицей, принимающей решения — предполагается, что они имеют функцию полезности как функцию критерия, т.е. их основное желание — получить как можно большую выгоду. Однако полезность — это очень широкое понятие, в которое можно вложить практически все, что люди ценят. Таким образом, материальное потребление товаров и услуг обычно будет частью функции полезности, но в определенных условиях, таких как досуг , хорошее здоровье , долгая жизнь, дети, экологически чистая среда и умственное удовлетворение (например, выполнение желания справедливости) также может) увеличить полезность. Затем рациональный человек / домохозяйство выберет свое поведение таким образом, чтобы получить наивысшую общую выгоду путем компромисса между различными элементами функции полезности.

Компании, максимизирующие прибыль : Обычно предполагается, что частные компании максимизируют свою прибыль, т.е. чтобы заработать как можно больше. Таким образом, функция критериев компаний одномерна, в отличие от функции потребителей.

Рынки и рыночные цены : обмен большинством товаров, услуг и факторов производства осуществляется через рынки, где рыночная цена определяется спросом и предложением. Спрос на товарном рынке зависит от предпочтений домашних хозяйств, представленных их функциями полезности, от их дохода и от цен на другие товары, в то время как предложение зависит от издержек производства. Поскольку рыночные цены отражают все эти факторы, они содержат очень большой объем информации и поэтому играют центральную роль в создании эффективного распределения экономических ресурсов.

Совершенная конкуренция и рыночная неудача : Если есть так называемая совершенная конкуренция на рынке , рыночный механизм работает оптимальным образом, и рынок будет функционировать эффективно. Поговаривают, что рынок в этом случае работает парето-оптимально или эффективно . В такой ситуации публичные меры, мешающие функционированию рынка, приведут к искажениям , т.е. создать неэффективность. Есть ли так называемые рыночные ошибки. Однако на рынке (например, в форме внешних эффектов, неполной информации или общественных благ) условия конкуренции не будут в первую очередь идеальными, что приведет к возникновению различных форм социально-экономических проблем. Таким образом, согласно экономической теории, такие факторы, как безработица, экологические проблемы и финансовые кризисы , можно отнести к каждому типу рыночной ошибки.
Государственное вмешательство в функционирование рынков может, таким образом, (только) улучшить функционирование экономики и, следовательно, благосостояние населения, если они 1) либо исправят рыночный сбой и, таким образом, улучшат функционирование рынка, либо 2) примут меры для изменить распределение ресурсов таким образом, чтобы население считало его более разумным. Часто между этими двумя мерами приходится идти на компромисс, когда изменения, улучшающие условия в одном измерении, одновременно усугубляют условия в другом измерении. Это основной баланс между эффективностью и распределением в экономической политике.

Экономика и деньги : вопреки распространенному мнению, экономическая наука очень мало занимается деньгами , а скорее занимается наиболее разумным использованием реальных ресурсов: рабочей силы и природных ресурсов, а также факторов производства, товаров и услуг, которые могут быть произведены с их помощью. Эти условия могут — и часто анализируются — без денег, которые являются необходимой частью транзакции . Однако деньги, созданные частично центральными банками и частично частными банками, считаются полезным платежным средством., который облегчает обмен реальными ресурсами, и некоторые экономические проблемы конкретно связаны с использованием в нашем современном обществе денег в качестве средства платежа (в отличие от экономики, где вместо этого товары обменивались напрямую). Эти вопросы, включая инфляцию , анализируются в рамках дисциплины денежно-кредитной экономики.

Краткосрочная и долгосрочная перспектива : в макроэкономике временная перспектива играет фундаментальную роль, поскольку экономика функционирует совершенно по-разному в зависимости от основного течения. В краткосрочной перспективе корректировка цен происходит медленно, что соответствует мышлению Кейнса, в то время как в долгосрочной перспективе цены корректируются, как в традиционных неоклассических моделях. Экономические циклы и реакции на них относятся к краткосрочной экономике, в то время как особенности структурного развития имеют место в долгосрочной перспективе. Следовательно, инструменты экономической политики также работают совершенно по-разному в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и очень важно помнить об этом различии. Например, с явлениями структурной безработицы невозможно эффективно бороться с помощью экономической политики, в то время как изменения в предложении рабочей силы обычно предполагается, что это приведет к аналогичным изменениям в занятости в долгосрочной, но не обязательно краткосрочной перспективе. «Краткосрочные» часто соответствуют 1-2 годам, но в определенных ситуациях могут быть и более длительные периоды. Таким образом, большие циклические колебания могут иметь продолжительность значительно более 1-2 лет, например финансовый кризис и депрессию .

Что способствует росту ? Концепция экономического роста также имеет разное содержание, в зависимости от того, думаете ли вы о краткосрочной или долгосрочной перспективе. Перспективы роста ВВП на несколько лет вперед, как правило, будут зависеть от экономических перспектив и факторов, которые на них влияют. Средний рост за более длительные периоды времени, например С другой стороны, развитие на протяжении десятилетий будет определяться структурными факторами: развитием рабочей силы, инвестиций и, следовательно, системы капитала;, в наличии природных ресурсов в широком смысле, а также в доступных технологиях производства. В современной теории роста последний фактор играет особенно важную роль. Доминирует точка зрения, согласно которой прогресс в человеческих знаниях и, следовательно, технологические возможности являются решающим фактором, способствовавшим резкому росту нашего материального уровня жизни за последние несколько сотен лет.

Финансовый сектор играет значительную роль в экономике с точки зрения его трех основных функций: он управляет платежной системой и, таким образом, способствует реальным операциям экономики (обмену товарами), он является посредником между заемщиками и вкладчиками и тем самым создает возможности для выравнивания потребления. и инвестиции, и это уравновешивает риски (например, через страховые компании ). Все три являются важными услугами в современной экономике. Однако в то же время финансовый сектор характеризуется значительными рыночными ошибками, не в последнюю очередь в форме асимметричной информации, которая делает желательным государственное регулирование. Однако опыт показывает, что найти оптимальный способ регулирования финансовых рынков сложно.